Краткая история добычи гранита

Гранит широко распространен на поверхности и является одной из самых ранних природных пород, открытых и используемых человечеством. В мире много реликвий древнего развития и использования гранита, таких как пирамиды, построенные древними египтянами более 4000 лет назад, храмы древней Греции, храмы и пещеры древней Индии и Колизей древнего Рима.

Краткая история добычи гранита
Краткая история добычи гранита

Развитие и использование гранита китайской нацией можно проследить до эпохи неолита, около 10 000 лет назад. На месте завода по изготовлению каменного инструмента в Хуайрене, провинция Шаньси, есть реликвии, свидетельствующие о том, что в то время люди уже добывали гранит на склонах речных долин. Камень, туф), чтобы сделать каменные инструменты. Были и такие открытия в горе Сицяо, Наньхай, Гуандун.
Мегалитическая теплица, отделенная от древесины в Хайчэне, Ляонин, является примером использования гранита людьми в эпоху позднего неолита. Сианьский лес Стелс содержит гранитных каменных лошадей, датируемых 424 г. до н.э. В разделе Чифэн древней Великой стены династий Цинь и Хань используется большое количество рубящих камней. Древние реликвии гранита можно увидеть во многих культурных реликвиях, таких как гробницы династии Хань, пещерные статуи династий Вэй и Цзинь, а также наскальные рисунки династий Суй и Тан. Развитие и использование гранита во времена династии Сун (960-1279 гг. Н.э.) было очень распространенным явлением: например, храмовая башня Кайюань в Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь, была высотой 48 м и построена полностью из гранита, а в династии Сун в Цюаньчжоу было построено 50 каменных мостов, каждый из которых был сделан из местного гранита. Со времен династий Мин и Цин камень стал незаменимым строительным материалом во дворцах, гробницах, мостах, садах и дворцах.
После основания Китайской Народной Республики добыча и обработка гранита быстро развивались, и области его применения расширялись. Многие крупные здания используют гранит в больших количествах. Например, «Памятник народным героям» в Пекине достигает 37,94 метра, а камень в центре одного монумента весит 120 тонн. Гранит в Циндао, Шаньдун, гранитные скульптуры мучеников в Юхуатай, Нанкин, гигантские гранитные скульптуры «Матери Хуанхэ» в Ланьчжоу, отели, рестораны, офисные здания, банки и торговые центры, построенные в крупных городах по всей стране, выросли с внутреннего и наружного декораций с 1980-х годов. Как правило, постепенно формируется мода на более крупные украшения общественных зданий: текущее потребление гранитных декоративных плит в стране более чем в 500 раз больше, чем 10 лет назад.

связанные новости